06 April 2009

Kurikulum Agroindustri 2009 (Tasir)

MATA KULIAH : PENGANTAR AGROINDUSTRI
KODE MATA KULIAH : AGR 302 KK3
S K S : 2(2 – 0)
T I U : Setelah Menyelesaikan Mata Kuliah ini, Mahasiswa akan dapat Menguraikan Prinsip Dasar Agroindustri

No
Tujuan Instruksional
Khusus
Pokok Bahasan
Sub Pokok Bahasan
Kegiatan
Waktu
Pustaka

Setelah mengikuti modul ini, mahasiswa akan dapat :





1
Menjelaskan prinsip,tujuan dan perananagroindustri
Ruang Lingkup Agroindustri
1.1. Prinsip dan tujuan Agroindusrti
1.2. Peranan Agroindustri dalam kehidupan manusia
Kuliah
2 Jam

2
Menjelaskan sifat fisikawi dan kimiawi pangan
Sifat-sifat Bahan Pangan
2.1. Sifat fisikawi dan kimiawi pangan

Kuliah
4 Jam

3
Menjelaskan komposisi kimia dan kualitas pangan
Komposisi Kimia Bahan
3.1. Komposisi dan nilai gizi pangan
3.2. Kualitas pangan dan parameter
Kuliah
6 Jam

4
Menjelaskan penyebab kerusakan dan prinsi-prinsip pengawetan pangan
Karusakan Bahan Pangan
4.1. Penyebab utama kerusakan bahan pangan
4.2. Prinsip-prinsip pengawetan bahan pangan
Kuliah
4 jam

5
Menjelaskan prinsip dan tujuan pengawetan dan pengolahan bahan pangan
Menguraikan tatacara pengolahan dan pengawetan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi dan pengemasan
Pengawetan dan Pengolahan Hasid an l Perikanan
5.1. Prinsip dan tujuan pengawetan dan pengolahan bahan pangan
5.2. Pengawetan dengan suhu tinggi
5.3. Pengwetan dengan suhu rendah
5.4. Pengawetan dengan fermentasi dan pengamasan
Kuliah
8 Jam

6
Menguraikan peranan bahan pengawet dan bahan tambahan terhadap daya awet bahan pangan
Bahan Pengawet dan Foods Additives
6.1. Definisi dan kegunaan bahan pengawet dan tambahan

6.1. Jenis-jenis bahan
Pengawet dan bahan tambahan yang aman digunakan untuk bahan pangan
Kuliah
4 Jam

7
Menjelaskan persyaratan dan tingkat penerimaan produk bahan pangan oleh konsumen
Aseptabilitas Produk Bahan Pangan
7.1. Syarat penerimaan bahan pangan
7.2. Tingkat penerimaan produk bahan pangan
Kuliah
4 Jam



Jenis Kegiatan Waktu Jumlah SKS
Kuliah 32 Jam 2 SKS
Praktikum - -
Kerja Lapang - -
Karya Wisata - -
Total SKS 32 Jam 2 SKS


MATA KULIAH : PENGETAHUAN BAHAN AGROINDUSTRI
KODE MATA KULIAH : AGR 303 KK4
S K S : 4 (2 – 2)
T I U : Setelah Menyelesaikan Mata Kuliah ini, Mahasiswa Akan Dapat Menentukan Mutu Bahan Pangan Berdasarkan Jenisnya
No
Tujuan Instruksional Khusus
Pokok Bahasan
Sub Pokok Bahasan
Kagiatan
Waktu
Pustaka

Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat :





1
Menjelaskan pengertian, jenis-jenis bahan pangan, dan
manfaat bahan pangan terhadap kehidupan manusia
Ruang Lingkup Pengetahuan Bahan Agroindustri
1.1. Pengertian
1.2. Jenis-jenis bahan pangan
1.3. Manfaan bahan pangan terhadap kehidupan manusia
Kuliah
2 Jam

2
Menjelaskan struktur dan morfologi bahan pangan
Struktur dan Morfologi Bahan Pangan
2.1. Anatomi dan morfologi

Kuliah
4 Jam

Menggambarkan anatomi dan struktur bahan pangan

2.1.1. Gambarkan anatomi dan struktur morfologi bahan pangan
Laboratorium
4 Jam

3
Menguraikan klasifikasi bahan pangan
Klasifikasi Bahan Pangan
3.1. Bahan pangan nabati
3.2. Bahan pangan hewani
Kuliah
4 Jam

Mengelompokkan bahan pangan berdasarkan jenis atau speciesnya
3.1.1. Melakukan pengamatan dan pengelompokkan bahan pangan berdasarkan jenisnya
Laboratorium
2 Jam

Membedakan species bahan pangan
3.3.1. Melakukan kunjungan ke Perusahaan (TPI)
Karya Wisata
8 Jam

4
Menetukan mutu bahan pangan
Mutu Bahan Pangan dan Parameternya
4.1. Penentuan mutu bahan pangan secara fisikawi
4.2. Penentuan mutu secara kimiawi
4.3. Penentuan mutu secara mikrobiologi
4.4. Penentuan mutu bahan pangan secara organoleptik
Kuliah
2 Jam


6 Jam

8 Jam


6 Jam

Melakukan pengujian mutu secara fisikawi, kimiawi, mikrobiologi, dan secara orgaloleptik.
4.1.1. Melakukan uji secara fisik seperti : kenampakan, tekstur, bentuk, dan suhu pusat ikan, dan filt pada produk olahan pangan
4.1.2. Melakukan uji kadar TMA, TVB, Histamin, Asam Lamak Bebas, pH, logam-logam berat, dan Residu Antibiotik.
4.1.3. Melakukan uji Salmonella, Vibrio cholera,, E.coli, Staphylococcus aureus, dan Clostridium botulinum
4.1.4a. Melakukan persiapan contoh, blanko formulir, persiapan peralatan, penjelasan dan instruksi kepada panelis.
4.1.4b. Melakukan uji tingkat pembedaan,uji penerimaan, uji scalar, dan uji deskripsi.
Laboratorium
6 Jam








16 Jam






24 Jam







12 jam




Kegiatan Waktu Jumlah SKS

Kuliah 32 Jam 2.000 SKS
Laboratorium 62 Jam 1.938 SKS
Kerja Lapang - -
Karya Wisata 8 Jam 0.063 SKS

Jumlah SKS 102 Jam 4.001 SKS à 4.0 SKS

Tidak ada komentar: